ProZorro для банков: каков результат продаж активов банков-банкротов “по-новому”

Алексей Соболев, руководитель проекта “ProZorro.Продажі”, специально в колонке для Delo.UA рассказал о том, как поменялась система продаж имущества банков-банкротов, стала ли она эффективнее и какие проблемы ей еще предстоит решить

В феврале проект “ProZorro.Продажі” перешел на новый уровень. Если кто не слышал, мы занимаемся тем, что продаем через прозрачные электронные аукционы имущество банков-банкротов, которым управляет Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФО). И уже можем утверждать: новая система работает, она выгодна как для частных компаний, так и для простых граждан.

Идея была в том, чтобы развить успех системы ProZorro в госзакупках на сферу продаж государственных активов. Мы сильно опирались на опыт реформы и закупок, и потому очень быстро прошли путь: только прошлой осенью мы запустили базу данных и уже с 1 февраля все продажи ФГВФО проходят исключительно через нашу электронную систему “ProZorro.Продажі”. Конечно, до этого мы 3 месяца тестировали систему и все это время параллельно работали две системы: с одной стороны, отдельные электронные биржи, а с другой — площадки, подключенные к единой центральной базе данных “ProZorro.Продажі”.

За это время мы успели установить уже несколько собственных рекордов. Так, в феврале у нас был день, в течение которого состоялся 21 аукцион, а общая сумма проданного имущества составила около 15 млн грн. В тот же день мы зафиксировали еще один рекорд: состоялся самый массовый наш аукцион — за права на автомобиль Chevrolet Lacetti SX соревновались аж 14 участников. Детали лота и ссылка на аукцион доступна здесь.

И теперь мы пришли к очень важной новости. В этом рекордном аукционе участие принимали простые граждане — физические лица. Это стало возможным с января этого года, когда Фонд гарантирования вкладов внес соответствующие изменения в регламент. Что это означает? А то, что теперь любой желающий имеет права выбрать подходящий ему лот и принять участие в аукционе, купив автомобиль или квартиру по цене ниже рыночной.

Приведу лишь несколько примеров таких лотов. Автомобіль Nissan Maxima 2002 года, стартовая цена — 3,6 тыс. грн. В данный момент он находится в Луцке, где автомобиль можно перед аукционом “пощупать” вживую. Ссылка на лот. Или, например, автомобиль Toyota Corolla 2008 года, стартовая цена 82,5 тыс. грн. Автомобиль находится в Киеве, детали (за время подготовки материала лот уже был продан).

Кроме того, мы собрали и обработали статистику за время пилотного периода (с ноября 2015 года по январь 2016 включительно) и можем посмотреть, как выглядит результативность новой прозрачной системы по сравнению с работой старых бирж, к которым у рынка и регулятора были вопросы. Презентацию можно найти тут.

Начнем с общих цифр. На площадки, подключенные к “ProZorro.Продажі”, распределили примерно треть всех лотов, выданных дирекцией фонда за этот период. Если говорить об эффективности торгов, то 3% всех оглашенных аукционов “ProZorro.Продажі” заканчивались продажей, по сравнению с 2,6% аукционов у бирж. Выглядит так, что более прозрачной новой системе покупатели доверяют несколько больше. Хотя, конечно, такой уровень эффективности нас тоже не устраивает, его нужно значительно поднимать (над чем и работаем).

Если же разбить эффективность по типам активов, то выходит, что имущество ProZorro продает так же успешно, как и биржи (8% состоявшихся аукционов против 8,9%), но кредиты — почти в два раза успешнее (2,1% против 1,2%)!

Еще одним интересным следствием внедрения “ProZorro.Продажі” стало увеличение роста цены во время аукционов. В среднем в “ProZorro.Продажі” цена росла на 17%, тогда как на биржах — только на 4%. Считаем, что это заслуга единого модуля аукциона. Этот же эффект хорошо прослеживается в топ-10 аукционов по росту цены: практически половину списка занимают аукционы на “ProZorro.Продажи”.

Ну, и напоследок можно сравнить самые успешные аукционы на площадках и на отдельных биржах.

Единственной заметной разницей является то, что биржи смогли продать более крупные активы.

Что дальше? Первые результаты показывают, что переход на новую систему прошел успешно. Клиенты не сбежали, а в некоторых случаях даже стали больше платить за государственные активы (чего мы и добивались). Над чем точно надо работать, так это над повышением результативности аукционов и привлечением новых покупателей. Январское решение ФГВФО о допуске всех (и юридических, и физических) лиц к покупке любых активов фонда должно этому поспособствовать.

Что-то купить можно через вкладку “интересные лоты” на сайте www.prozorro.sale, а следить за статистикой продаж — через модуль бизнес аналитики bi.prozorro.sale.

Новости проекта, как всегда, можно узнать в моих ежегодных апдейтах на Фейсбуке, а с недавнего времени — и в разделе “Новости” на официальном сайте проекта. А хороших новостей у нас будет еще больше.

Колонка руководителя проекта Prozorro.Продажи Алексея Соболева на Delo.ua