Все меньше людей в Литве хотят давать взятки – Transparency International

Глава Transparency International Литвы Сергеюс Муравйовас рассказывает о прогрессе в борьбе с коррупцией в экс-советской республике

«Появляется менталитет налогоплательщика. Люди понимают, что заплатив налоги, они должны получить услуги. И если что-то нужно сделать официально по-другому, они готовы ждать, задавать вопросы», говорит Сергеюс Муравйовас из Transparency International Литвы. Он также приводит цифры, что теперь только 6% опрошенных литовцев сообщили, что сталкиваются с коррупцией в дорожной полиции, в то время как несколько лет назад их было 24%.

«Прозрачность – это будущее каждого общества и это только вопрос времени, когда люди начнут понимать, что политики часто имеют много разных интересов и часто не умеют (или не хотят) отстраниться от этих интересов», — говорит Глава Transparency International Литвы.

«Все больше наших политиков и госслужащих понимают, что они не могут жить обещаниями, и законы не работают сами по себе. Ты должен объяснить людям: куда ты идешь, какие цели ставишь, как ты будешь оценивать результат. В этом году первый раз за нашу историю Министерство здравоохранения и правительство в антикоррупционной программе выставило задачу до 2020 года уменьшить уровень взяточничества в здравоохранении с 24% до 10%. Это и есть те цели, по которым можно оценить работу правительства через несколько лет.

Мне кажется, если ты хочешь перемен, нужно начинать с тех перемен, где возможны быстрые победы. Я считаю, в нашем регионе не решить вопрос с взяточничеством – это просто цинично. Зная, какие другие проблемы существуют в стране, если ты хочешь, то очень быстро можешь это решить».

Господин Муравйовас уверен, что борьба с коррупцией не может происходить наскоками: «Прозрачность – это привычка, и этичность это привычка. Это значит, что ты постоянно должен тренировать мышцы этичности. Иначе они атрофируются».

Кирило Лукеренко, Громадське радіо