БАРОМЕТР МИРОВОЙ КОРРУПЦИИ ОТ TRANSPARENCY INTERNATIONAL: ГЛАВНОЕ

16.11.2016

Transparency International опубликовало отчет об отношении к коррупции в Европе и Центральной Азии. Основной проблемой коррупцию назвали 56% украинцев.

Украина удостоилась отдельной публикации в свежем отчете Transparency International Барометр мировой коррупции (Global Corruption Barometer), данными которого располагает ЛІГА.net. Героем стало Украинское общество Красного креста, которое, по данным отчета, не смогло рассказать о том, куда потратило полученные от государства 253 млн грн. Более того, волонтеры выявили случаи, когда организация пыталась получить деньги за базовую гуманитарную помощь, которую должна была предоставлять бесплатно. Оказалось, что масштабы злоупотреблений исчислялись миллионами гривень.

Это единственный кейс 40-страничного журнала о коррупции в мире, и Украина фигурирует в нем неслучайно. Согласно проведенному исследованию, наша страна – пятая по уровню восприятия коррупции среди стран Европы и Центральной Азии.

Кейс коррупция.png

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Исследование Transparency International Барометр мировой коррупции (Global Corruption Barometer) изучает общественное мнение относительно участия граждан в коррупционных действиях и оценку ими деятельности органов власти в преодолении коррупционных злоупотреблений. Исследование проводится с 2003 года. В 2016-м опросы проводились индивидуально исследовательской группой TNS с использованием подхода автоматизированного персонального собеседования (CAPI). В опросе приняли участие совершеннолетние граждане всех возрастов.

Общее количество респондентов в Украине – 1507 человек. Статистическая погрешность для Украины составляет 2,6 процентного пункта.

Мир непрост 

Согласно исследованию, среди европейцев проблему коррупции считают самой острой жители Словении (59%), Косово (65%), Испании (66%) и Молдовы (67%). Пятое место – за Украиной. Для 56% украинцев коррупция – главная проблема в стране. При этом в Молдове, Боснии и Герцеговине и Испании население не видит прогресса в борьбе с коррупцией. В этих странах более 80% жителей считают, что власти ничего не делают для борьбы с коррупцией.

Самый высокий градус недоверия к властям в Украине – 86% жителей считают, что антикоррупционные действия ведутся плохо.

Уверены в коррумпированности членов парламентов своих стран граждане Албании, Румынии и Боснии и Герцеговины. Согласно опросу, самая высокая доля коррумпированных чиновников в Молдове – 76%.

Чаще всего приходится платить взятки жителям постсоветских стран. В Азербайджане, Кыргызстане, Украине и Молдове два из пяти домохозяйств сталкивались с коррупцией в секторе коммунальных услуг (38-42% опрошенных). В Таджикистане эта цифра достигает 50%. Исключением стала Грузия. Уровень взяточничества в этой стране Transparency International оценила всего в 7%, что соответствует показателям стран – членов Евросоюза.

Интересно, что самая высокая лояльность к коррупции у жителей России и Украины. В этих странах готовы давать взятки, например, в сфере образования. В 2016 году коррумпировали работников сферы образования более трети россиян и украинцев.
Самые нетерпимые к коррупции жители Франции и Португалии. Сообщать о фактах взяточничества там готовы 74 и 78% соответственно. В Черногории, Беларуси, Украине, Венгрии, Хорватии, Болгарии, Литве, Армении, России, Боснии и Герцеговине проинформировать компетентные органы о взятках готовы от 10 до 17% населения.

Украинские реалии 

Исследователи Transparency International утверждают, что антикоррупционные настроения украинцев значительно усилились в сравнении с 2013 годом, когда проводилось последнее аналогичное исследование. Отказаться давать взятки готов каждый третий украинец, 9% готовы сообщать о коррупции, 6% будут голосовать за добропорядочных кандидатов и партии, 7% готовы вслух обсуждать проблему коррупции, 2% – вступить в антикоррупционную организацию, а 1% – бойкотировать нечестный бизнес.
Несмотря на это, 72% опрошенных заявили, что за прошедшие четыре года в борьбе с коррупцией мало что изменилось. И попытки правительства повлиять на ситуацию 86% опрошенных оценивают отрицательно. Налицо и олигархическое влияние на властные круги. 49% украинцев считают, что состоятельные люди влияют на правительство в собственных интересах. Чтобы уменьшить такое влияние, уверены 67% опрошенных, необходимо запретить компаниям финансировать политические партии и кандидатов.

Непосредственное отношение к коррупции имеют более 60% госслужащих, парламентариев, работников налоговой сферы, судей, сообщили респонденты. Коррумпированность президента и премьер-министра признали 60% опрошенных. Давали взятки при взаимодействии с органами власти в течение последнего года 38% наших сограждан. Чаще всего украинцы платили при получении услуг в начальных и средних учебных заведениях (38%), медицинских учреждениях (33%), при взаимодействии с дорожной полицией (33%), в системе профессионального образования (31%), оформляя выплаты по безработице (9%) и социальные льготы (6%).

Сообщать о коррупции готовы только 58% опрошенных. Сообщение о взятке ничего не изменит, убеждены 16% респондентов, а 14% украинцев боятся последствий такого разоблачения. Несмотря на опасения, такой результат, скорее, положительный – в 2013 году о готовности сообщать о случаях коррупции говорили только 26% украинцев.

ЛIГАБiзнесIнформ

Теги